180㎡两居室,LDK一体化,温暖中性色+极简设计,装出大宅气度!

2020-06-23

      屋主阿乐和佳佳是一对在西班牙生活多年的夫妻,这套公寓是他们回国后的居所。对于新家,他们没有太纠结细节,而是希望整体能诠释出两人对生活的理解和向往,一起来看看吧。



640.gif
1.png
▲ 原始结构图(深色为需去除墙体)

       180㎡的房子,面积虽然不小,但存在两大问题:
       1、各功能区的空间比例很不协调,客餐厅非常大,但厨房和卫生间都很狭小;
       2、楼层较低,客餐厅的采光几乎全靠南向阳台的窗户,还有一面多余隔墙影响光线穿透,导致入户中厅的位置也比较昏暗。

641.gif
▲ 格局变化动图

 改造策略:
1、客餐厅全开放,拆除阳台的非承重隔墙,将阳台和起居空间连为一体;
2、去掉原厨房的隔墙,整合中西厨+餐厅,空间开阔通透、动线合理;
3、主卧整体垫高12公分,巧妙划分公共空间和私密休息区;
4、完善主卫功能,增设独立衣帽间。

平面布局图.png
▲ 平面布局图

玄关入户区.png
▲ 玄关入户区

      选用蒙德里安的《Composition No. III》遮饰入户电箱,提取Classicblue19-4052\经典蓝,作为玄关主题色。

主题色.png

作为2020年度流行色,Classicblue19-4052\经典蓝相比去年的珊瑚橙,更多了一份宁静和深邃。

深邃.png
▲ 门厅细节

鸢尾柔软的姿态,中和玄关区的硬朗几何线条,添了几分春天的活泼恣意。

开放式餐厨区.png
▲ 开放式餐厨区

屋主和朋友们经常聚会,餐区选用石材+钢结构设计了3米长的大餐桌,开Party无压力。

不同视角下的餐厅1.png
不同视角下的餐厅2.png
▲ 不同视角下的餐厅

阿曼米黄+橘皮红+黑木纹,经典耐看。

耐看.png

      屋主的饮食习惯偏西化,更多选择轻食/西餐类,因此西厨的使用率比中厨高。4米多的操作台充分满足日常使用需求,墙面适当留白,以白色层板装饰,下柜端部做弧形收尾,进一步缓解长台面+壁柜的压迫感。

西厨一角.png
▲ 西厨一角

黑白极简风中厨.png
▲ 黑白极简风中厨

中厨做上.png

      中厨做油烟较大的爆炒类烹饪不多,因此同样做开放式设计。大面积白色橱柜+百叶帘,反射自然光的同时弱化功能空间的存在感。

中厨.png

      拆除阳台的隔墙后,自然光穿透无阻。客厅面积足有50㎡,一张直径3米的圆形地毯,串联起弧形沙发、书桌、单人椅,打造舒适悠闲的多功能社交空间。

拆除阳台1.png
拆除阳台2.png

     开放式客厅,又融合了多种功能,软装选配不当,很容易显得凌乱,因此每一件单品都经过设计师精心挑选。

      比如角落的这三件单品,分别来自不同品牌、不同时代,不变的是干练优雅的黑色木纹框架+手作复古风藤编,几何形体产生对比碰撞,整体看起来又很和谐。


激光电视白天的成像效果.png
▲ 激光电视白天的成像效果

      电视墙大面积留白,选择激光电视取代普通电视机,底部利用地台安装拉槽,隐藏插座线路等,没有多余线条,简洁清爽。

642.gif
▲ 拉槽模拟动画

美观又实用的电视墙.png
▲ 美观又实用的电视墙

美观又实用的电视墙下.png

弧形沙发背后设计了储物柜+开放书架,有藏有露,解决客厅不同物品的收纳需求。

弧形沙发1.png
弧形沙发2.png

      壁挂柜底部采用悬空设计,让视觉有一点延伸,也方便打扫。台面和层板作为书架/置物架,收纳展示屋主喜欢看的书、收藏的画作等。

画作等.png

      女主人佳佳平时喜欢画画,将视线最好的阳台留给大书桌,工作、看书、写字、画画,随心而定。考虑到屋主未来想在阳台养花草,地面特别选了一款餐馆厨房常用的红缸砖,整体呈复古砖红色,便宜好看且容易打理。

女主人.png

      圆弧形壁龛浪漫灵动,搭配的画作是富岳三十六景浮世绘版画之一的《凯风快晴》。设计师在东京逛葛饰北斋博物馆时买下,转送给屋主。

圆弧形.png

和煦阳光里的南风,晴朗的夏日...完美契合男女主人的气质。

643.gif
▲ 通顶移门,背后是主卧

      移门的材质工艺也很特别,白色金属边框+钢化长虹玻璃,玻璃背面做白色烤漆,搭配一面弧形不锈钢造型墙,时髦雅致。

移门的材质.png

      推开门,设计师用一个定制的壁挂抽屉柜,一幅抽象画,一个花器,一盏悬垂吊灯,打造漂亮的端景,也让视线有了落点,解决卧室门正对客厅的不适感。

推开门.png

       卧室整体抬高12公分,地面延续客厅的人字拼木地板,自然温润。拆掉通往八角阳台的隔墙和飘窗的下墙,最大化利用空间。

卧室整体.png

      主卧以焦糖色系为基调,比客厅的大地色系深了一个度,床、单人椅、边几等家具均选择低矮款式,结合绒布、金属等材质,营造复古、温暖、柔和的休憩氛围。

主卧以焦.png

另一个角落,选用经典的蚂蚁椅,搭配黑胡桃木桌架,梳妆、阅读皆可。

另一个角落.png
▲ 别具美感的中古家具




别具美感的中古家具x.png
别具美感的中古家具x2.png

      次卧和主卧保持一致色调。屋主夫妇的父母都在国外定居,近几年也不考虑要宝宝,所以客房主要是为朋友聚会需要临时过夜准备。




次卧和主卧.png

原次卧的卫生间改到了外面,干湿分离,方便客人使用。

两个对称的窗户,采光通透.png
▲ 两个对称的窗户,采光通透

      主卧原来的卫生间很狭小,改造后,去除多余隔墙纳入更多空间。整体延续黑白极简风,选用细线条黑色金属收口,达到收敛空间的效果,视觉上看也更规整。

主卧原来的.png

镜子来自Zarahome,一点点不规则的线条消解规整区域的沉闷感。

镜子.png

      卫生间和卧室一起做了抬高,解决水路更改的问题。单独在淋浴间做了下沉设计,洗澡时不用担心水溢出来。

卫生间和卧室.png

      浴缸选择贴合墙面的长方形,避免卫生死角。拱形门+拱形窗洞连接卫生间和衣帽间,用软布帘分隔,可自由开合。

封闭衣柜+开放储物格.png
▲ 封闭衣柜+开放储物格

      衣帽间尽头有个暗门直通餐厅,换完衣服直接从这里出去,动线流畅。另外屋主因工作需求,有时需要临时堆放一些物品,从餐厅搬进来也很方便。




返回